注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

人力资源管理师学习资料--规划   

2008-11-03 08:20:31|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 组织结构的类型:
直线制:一种组最简单的集权组织结构形式,又称军队式结构。领导关系按垂直系统建立,不设专门的职能机构。
人力资源培训优点:结构简单、指挥系统清晰、统一;责权关系明确;横向联系少,内容协调容易;信息沟通迅速,解决问题及时,管理效率比较高
缺点:缺乏专业化的管理分工,不利于集中精力研究企业管理的重大问题。
适用范围:只适用于规模较小或业务活动简单、稳定企业。
直线职能制:以直线制为基础,在厂长(经理)领导下设置相应的职能部门,实行经理统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。
优点:人力资源培训一种集权和分权相结合的组织结构形式,统一指挥,引入管理工作专业化的做法,发挥职能部门的参谋、指导作用,
缺点:无暇顾及企业面临的重大问题,当设立管理委员会、完善协调制度措施不足以解决问题,组织结构改革倾向更多的分权
适用范围:一种利于提高管理效率的组织结构形式,在现代企业中适用范围比较广泛。
事业部制:分权制结构。人力资源培训遵循“集中决策,分散经营”的原则。
优点: 1、权利放下 2、主动性和创造性提高,提高企业经营适应能力 3、实现高度专业化 4、责任和权限明确,物质利益和经营状况挂钩
缺点:组织机构重叠,管理人员膨胀,忽视企业整体利益
适用范围:经营业务多样化,市场环境差异大,具有较强适应性是企业采用。
矩阵制:人力资源培训职能部门系列为完成某一临时任务而组建的项目小组
特点:具有双道命令系统 优点:有利于部门之间的协作和配合,沟通情况,不增加人员,解决组织结构稳定管理任务多变之间的矛盾,为企业综合管理和专业管理相结合提供了恰当的组织结构形式。 缺点:人力资源培训组织关系比较复杂。
子公司和分公司 特点:子公司不是分支机构,有独立的法人;分公司是分支机构,在法律上和经济上无独立性,不是独立的法人企业。 影响和制约组织结构的因素:信息沟通、技术特点、经营战略、管理体制、企业规模和环境变化。

本文来自:http://www.hrx12333.com/

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017