注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

非人力资源经理的人力资源培训  

2008-09-18 16:34:09|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个星期本打算要取消的HR Training for non HR Managers, 这个星期意外地举行了。场地放在公司培训中心。由于培训中心离公司有一个半小时的车程,所以我特意逐个通知参加培训人员要按时去培训中心参加培训。人力资源培训的主讲嘉宾来自上海总部人力资源部的经理Albert Liang 和人力资源部骨干Anna Lu. 这种类型的培训在迅达企业首次举办。参加的人员本来是针对非人力资源部的其他部门经理,但是由于部门经理都很忙,都没有时间参加,因此来的大多数都是员工。其中包括深圳分公司的人事部的左淑芬小姐,海南分公司维保主管麦福民先生和11名来自广州维保部、安装部和人事部的主管和骨干。作为实习生的我也有幸参加了本次有关人力资源的培训,有幸见到来自上海的人力资源主管Albert Anna和听他们讲课,所以我很珍惜这次机会,并对课程内容做了笔记。

演讲的主要内容包括:招聘和选才、绩效管理和发展回顾、学习和发展、薪资管理以及解雇的相关法律规定等五项内容。根据这五项内容,培训一开始就进行了问答环节。Anna把我们分成六个小组,让每个小组讨论并提出有关HR 的问题。十分钟后粘贴上去公开发表。然后Albert Anna 就一一作答。我们组提了5个问题,一个人力资源培训是如何在没有加加班费的情况下激励员工的积极性。Albert 说能不能在任何时候都发挥员工的最大积极习性,关键在于有一个好的部门上司,明了的规定和公正的奖惩制度。因为一个有感召力的领导即使不在,员工也会很自觉地继续工作。明了的规定和公正的奖惩制度,让员工严格按照规矩办事,有条不紊。我觉得他推理得很好。如果员工在执行一项任务之前没有和上司明确好所有的操作规矩和程序,那他本身办事效率也会低,错漏百出。因此,上司应该和员工明确任务的执行大概程序并明确自己希望员工完成该项目的理想效果。要是能做到让员工了解该项工作有的奖励和如何避免之中会发生的错误的具体措施就最好了。不过这一点通常很难,因为经理通常都非常忙,没有时间履行这一部分,所以人力资源培训执行该任务的员工通常都要非常谨慎,但是由于经验缺乏,出错的几率难免会高一些,损失也就大一些。

另外一个问题是Personnel HR 的区别。我很高兴我所提问的这个小问题能引起Albert 的兴趣。他对这个问题作了专门的讲解。他说,Personnel是一门课程,但就其和HR 相比,Personnel 是偏重日常的档案管理、福利薪资的管理、员工招聘、培训等事项。而HR 则着重把人当成一种资源来看,并通过管理能够把这种资源的潜能发挥最大和持续最久。在招聘和选才方面,Albert强调销售人才的招聘是所有部门招聘的龙头。因为一个具有销售和生产能力的企业在选才和招聘的时候,要根据公司的运作流程来确定,而对于电梯行业,销售应该是循环运作模式的第一项,随后的是安装、调试、维保再到改造,最后又回到新一轮的销售。因此,销售人才是电梯企业前进的先锋。所以人事部作为招聘工作的执行方一定要特别注重销售人才的选拔。在讲解这一个问题后,Albert 又和我们讲解了招聘的重要性。首先,他人力资源培训强调好的招聘能降低公司培训成本,同时提高员工的素质。同时Albert 还和我们分析了招了个不好的员工可能会给公司带来的影响。其一,就是刚提到的浪费培训成本;其二,影响业绩。一个缺乏经验、缺乏上进的员工必然会错漏百出、降低任务的完成进度和效果。其三,影响公司的形象。Albert 特别指出许多招聘者都忽略了这一点。一个性格不好的员工对公司的不满会毫不负责任地传播给他/她的亲朋好友,最终挫伤了员工的士气同时损坏了公司的名誉。接着,Albert又问我们招了一个不好员工所带来的损失,主要责任应该由HR部门负责还是业务部门负责呢?针对这个问题,参加培训的成员进行了讨论。维保部和安装部的同事表示应该由HR 部门负主要责任。不过后来Albert纠正道:“应该由业务部门负主要责任。”虽然HR 应该负一部分责任,但是主要受害的还是业务部,所以业务部门应该负主要责任,即业务部门在人才的招聘方面要非常谨慎。谈到HR 在招聘面试这一块的作用,主要是人力资源培训帮助业务部门初步挑选综合素质符合公司的人和向业务部门提供应聘者的长处和短处,尤其强调聘用该应聘者的风险性,同时因为HR 部门对业务部门的专业知识不熟悉,业务部门应该负责考核应聘者的专业素质。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017