注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

人力资源管理咨询业未来发展的对策   

2008-09-22 08:29:37|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人力资源管理咨询业未来发展的对策
  针对我国人力资源管理咨询目前存在的上述问题,为了我国人力资源管理咨询业未来能健康发展,我们认为,应采取以下对策来解决目前的问题和不足。
  1、规范行业管理,净化人力资源管理咨询市场
  首先,对提供人力资源培训咨询服务的咨询机构,可在其成立时,适当抬高进入门槛,比如在注册人力资源咨询机构的条件中加入几条硬性规定。如,注册资金、通过资格认证的咨询师数量以及水平等方面建立严格评估指标。另外,对咨询机构进行资质认定,必须具备一定的资质以后才能从事一定数额以上或某一专门方向的专门咨询服务。其次,对人力资源咨询师通过成立人力资源咨询师认证机构,建立咨询人员资格认证和考核制度,将大量不合格的咨询师淘汰出去,净化人力资源咨询市场。
  2、建立行业协会,统一人力资源管理咨询管理
  加快建立我国咨询业协会,促进我国咨询业健康发展。通过人力资源培训成立中国管理咨询业协会,统一管理机构,并制定统一的法律法规,构建一个良好的发展环境。这样有利于我国人力资源管理咨询业早日形成统一的行业规范。
  3、提高人力资源咨询机构素质
  提高我国人力资源培训咨询机构的整体综合素质,以抵御来自实力强劲的跨国咨询公司的市场竞争。我国人力资源管理咨询机构要创建咨询工具,搭建人力资源咨询体系,打造自己的核心竞争力。利用一切可占有的资源,建立属于我国人力资源管理的理论体系,开发出适合我国的管理咨询工具。人力资源咨询服务是一个长期导入过程,人力资源咨询不再是“一锤子”买卖,而是一系列跟踪咨询服务;同时,要构建人力资源咨询业自己的信息系统和数据库,包括:特色咨询案例数据库、咨询顾问专家数据库、咨询人才资源库等等,通过翔实的数据集,使咨询师可以脱离于一般常规性的工作决策,而又用更多的时间去思考企业深层问题。
  4、加强人员人力资源培训,壮大人力资源管理咨询从业队伍
  人力资源管理咨询行业作为知识密集型和高智力性的行业,咨询工作人员必须具备高素质。为解决咨询人才缺乏的问题,应进一步加强对人力资源管理咨询从业人员进行专业性的职业培训,加强其职业责任感。其实可以大量引进外界专业人才,其实,国外知名咨询机构,如麦肯锡的咨询师也是在管理领域中跨多专业的专家。
  实践证明,人力资源管理咨询的重要性和在整个管理咨询领域所占的收入比重,在不断提升。作为管理咨询领域的一个重要组成部分,人力资源培训咨询模块在近10年以来的迅速崛起已经是不争的事实。并伴随管理咨询专业化趋势,企业越来越倾向于选择专门的人力资源咨询公司提供专业化的人力资源解决方案。IT时代的到来,必将使人力资源管理咨询可以借Internet使企业更加柔性化的人力资源管理。21世纪是人才的时代,人力资源资本化也必将成为大趋势,这也会积极影响我国人力资源管理咨询的未来。人力资源管理咨询业未来发展的对策  - 人力资源培训 - 人力资源培训的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017