注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

人力资源培训  

2008-09-26 08:56:45|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有从事人力资源工作七年的经验,近来身边的朋友常常问笔者一个问题,就是:当从业人力资源培训的职业经理人作为一个空降兵的身份入职到一个新公司的时候,人力资源工作应该如何开展?笔者近来也在网络上面看到许多的朋友在提类似的问题,今天,笔者闲来无事,写了这篇文章,希望能给大家提供些帮助。也请大家指出文章中的不足!   首先,我认为,如果要做好人力资源工作,必须把人力资源工作的开展方式做个定位:
  1、只有以一种谦虚的、平和的心态去跟员工去沟通和交流,这样你才能了解到公司方方面面的细节,才能发现公司内人力资源方面的不足,人力资源培训进而才能有效的开展工作。
  2、做人力资源工作不应该做表面文章;而应该做有用的工作,不夸大每一件事;应该有始有终;应该步步埋下伏笔;应该用心的对待周围的人和事;应该认真做好每一个细节;可以这样说,你做好了一个细节,胜过你做了一堆表面文章,虽然表面文章能得到暂时的光芒,但它会像流星一样,不能长久,划过天空后没有任何实际意义。
  3、做不好员工的衣、食、住、行,做不好员工的内部服务,就谈不到人力资源培训管理系统建立,员工心态不稳定的话,就无法建立完善的人力资源管理系统,因为,所有的事都离不开人的支持,这样公司的员工才能尊重人力资源工作者,才能树立威信。
  4、以人为本,以人为管理核心,尊重人性的二项欲望及五项需求,从法--情的顺序去建立体制,而反过来从情--法的顺序去执行。
  其次,我们要了解人力资源工作者在企业发展过程中应该扮演的五种角色:
  1、战略合作者(人力资源管理是企业战略制定与实施的参与者,为各部门提供人力资源规划及系统解决方案;参与企业远景战略规划,并协助战略实施;从企业的中长期发展战略中分离出人力资源的整体规划)。
  2、员工服务者(人力资源应该以服务者和好朋友的角色,通过与员工的沟通及时了解员工的需求,在企业现有人力资源培训物力的基础上最大程度的满足员工的欲望及需求,这样员工的稳定性,忠诚度就会提高,员工满意度也会得到提升)。
  3、员工的好教师(员工入职我司,我们就要对他的人生负责,对他的生活负责,对他的职业生涯负责,我们要
做好相关培训规划,让员工得到提升;我们要帮助员工找到他自身的优势与劣势,并帮助他使优势最大化,劣势最小化,这里,你想从根本上改变人性,是不可能的,你只能通过企业现有的人力物力,使人力资源培训的优势最大程度的大于他的劣势)。
  4、变革的推动者(人力资源培训工作者的创新能力与专业知识、技能将直接关系到这个角色的扮演,在适当的时候,去考虑资源重组,数量规划,结构优化,流程再造等等变革工作,以及去推动变革工作,当然,真正变革时,我们首先要以服务者和教师的角色先去和员工沟通,才能消除变革阻力)。

相关链接:人力资源培训 人力资源培训 人力资源培训 人力资源培训

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017