注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

旅游企业人力资源管理现状  

2008-09-09 16:55:26|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:旅游业已成为新世纪最具有发展潜力的产业之一。我国旅游业的发展也将影响着我国社会经济快速、持续、稳定的发展。旅游人力资源是提升我国旅游业国际竞争力和可持续发展能力的重要保障。本文分析了我国旅游人力资源培训开发现状和存在的问题,并提出了相应的开发对策和措施。  

1.1旅游从业人员队伍整体实力不断增强

通过大力开展旅游教育,培训和资格认证,现在我国已初步建立起一支与旅游业发展相适应的,门类齐全、规模宏大、结构较为合理的旅游人力队伍。近年来我国旅游从业人员人数以年均高于15%的速度递增,2000年直接从业人力资源培训人员总量达到560万人,间接从业人员约为2800万人。旅游队伍整体素质不断提高,与1995年相比,旅游行业正式职工具有大专以上文化程度的人员由17.5%上升到24.1%,35岁以下人员的比重由59.3%上升到67.2%,拥有职称的专业技术人员由6.3万人增加到13.1万人,接受过旅游专业教育和培训的人数逐步增多。
1.2旅游院校建设健康快速发展
1.3大多数旅游企业基本建立了一套较有效的人力资源培训开发体制

2.我国旅游人力资源管理存在的问题
2.1 培养旅游人才的观念认识不到位

21世纪以来,我国旅游业的高速发展,而与此相应的观念却相对落后,尤其是对人才的认识和发展方面的观念已不能适应知识经济时代的需要,这在某种程度上制约了人才的培育,更制约了我国旅游业的发展。传统的人事管理把“人”看成是一种简单的人力成本,对“人”的重要性没有足够认识,认为整个旅游业的就业门槛都比较低,素质不太高。在行业内,还未形成“尊重知识、尊重人才”的人力资源新理念,没有树立“人力资源是第一资源”的观念;对“旅游人才开发是旅游业可持续发展的根本动力”的观念还没有足够的认识,人力资源培训人才开发滞后于我国经济形势的发展,没有通过适度超前的人才开发带动整体旅游业的发展,“旅游教育”和“人才市场”的观念不够深入。
2.2旅游人力资源流动率太高
由于旅游行业本身的特点,旅游业员工流动率一直保持在较高水平。下图为2000年桂林市4一5星级代表酒店人员流失率统计。从图表中我们可以看出,酒店人员的流动率一般在20%的水平,这是旅游人力资源流动率较高的表现。以奖金、工资为主体报酬的不平衡是造成员工流失的最主要原因。另外员工个人的发展机会问题、软环境问题、价值观念问题等也是导致旅游人力资源流动率较高的原因。当然保持适度的流动率对旅游人力资源开发是十分必要的,适度的流动率可以扩大旅游从业人力资源培训人员的知识面,对提高旅游从业人员的素质有一定帮助。但是过高的流动率不仅不利于旅游业的发展,也不利于旅游人力资源自身素质的提高,阻碍着旅游人力资源的全面开发。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017