注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

我的人力资源管理观  

2008-10-20 09:10:22|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人力资源培训管理观

 “人”字只有两个笔划,但其思想复杂、性情善变、喜怒哀乐,非任何事物可以参比。人在职业的成长中来认知与开发自己,一个人的智慧、经验、能力也是借由职业经历过程中价值累积的体现。那么,什么又是人力资源管理?除了书本上专业的概述外,我的理解是:人与工作的凝聚并在结合的过程中所产生的矛盾、利益、文化、价值观念等事物的相互关系,并由此而产生的系统与规律。

 人力资源培训管理作为西方工业革命一百多年来管理思想的产物,将“人”视为企业第一资源,对人价值的认知与尊重,促进中国企业早期倾向于物质经济而转向以人为组织的团队价值,真正意义上的产生了人的价值高于物的价值的变革。

中国有名古话“桔生南为桔,桔生北为枳”,环境的不同事物的成长最终也会产生不同的结果。人力资源管理也如此,当人力资源的思想与文化移植到中国企业时,市场经济消费快速成长,企业内、外环境与传统思想文化之间的融合;一部分人仍然停留在原有的环境和观念中,对新的观念感到无从适应,甚至逃避与抵触,因此让我们感受到人力资源管理的困惑以及HR团队的无奈。

本人4年的时间专业从事人力资源管理工作,人力资源培训经历了从企业基层往上发展的过程,身临其境的感受到人事管理迈向人力资源管理的里程,对企业人资管理本质与特性有切身的体会和深刻的认识,从我个人工作这些年的经历上来看,中国企业尤其是中小型民营企业人力资源管理主要有四个软肋:

一:企业家(经营者)短视利益行为,与人力资源长期规划的矛盾;

二:人力资源管理角色关系的错位;

三:人力资源培训企业家在个人文化、硬件环境建设与人力资源系统建设的冲突;

四:人力资源管理专业团队整体的薄弱;

 

一:企业家(经营者)短视利益行为,与人力资源长期规划的矛盾;

多数企业的成功源自市场与技术,如,联想、 TCL 、方正,无不如此。所谓管理系统、品质体系、 ERP 信息、人力资源管理等等都是企业发展到一个高度上的硬件工具。一个企业快速成长的原因有二个因素,其一:内需市场日益成长成熟而产生良好的经济循环;其二:人力资源培训良好的市场策略与内部管理的高效化。但产品的市场销售发展到一定的高度之后,市场会达到需求的饱和,如果某种产品不能占据某领域的主导地位,产品便会趋于同质化,致使市场竞争转换成企业内部管理(人才、创新、成本)的竞争,但管理中经营的主体是人,管理制度本身并没有执行力,关键还在于人、文化、产品。企业绩效产生的惟一真正资源是人,因此企业内才有了对人力资源系统建设的需求。

 著名职业管理家路长全有这样一个比喻,他说中国企业与外国企业就好像骆驼与兔子的关系,意思是讲,我们的企业规模普遍较小,相对于骆驼而言,最多是一只兔子(海尔大不大,但只是通用的五百分之一)。兔子要生存必须有灵活奔跑的速度来觅食,这是事实,也正是这个事实让很多企业家在面对企业内人力资源开发时,总是以市场变化速度来看企业的人力资源增值,制定了一个短期战略就希望个人、团队给企业能够快速的带来利润,殊不知高绩效专业团队的打造并非一朝一夕,人力资源培训人才的储蓄与培养在于周期性的循序渐进,仅用短期利润来衡量评估企业的人力资源,本质上就是短视利益行为,人力资源转变成人力资本是一个慢长的过程,其背后需要文化与与核心文化价值观的建设与传播、系统的职业规划与专业化团队的培养。除此外还有软环境的影响,例如,专业技术人员的大量的流失、公司面对人力资源的成本的投入(相信国内80%的企业目前还并没有形成固定的培训开发基金)等等…..种种因素导致了企业在做人力资源系统规划时,难以有效的做到系统的长期规化。

相关链接:人力资源培训 人力资源培训 人力资源培训 人力资源培训 人力资源管理师 人力资源管理师 人力资源管理师 人力资源管理师 人力资源管理师

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017