注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

人力资源管理者所要具备的“六心”  

2008-10-27 08:28:12|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人力资源培训管理自上世纪90年代初进入中国,在中国取得了迅猛的发展,但是由于时间的关系,大家对其认识很多还是基于西方的理论和实践,我个人觉得,一个优秀的人力资源管理者,需要经常修炼的是你的心,万事由心生,具体说来,人力资源管理者需要”六颗心”:
1、一颗服务的心。大家知道,人力资源部不是公司的核心部门,是服务和支持部门,最多也只是公司的战略合作的伙伴而已,所以人力资源管理者要时刻把服务放在第一位,提到服务,很多人会想到酒店、航空业等,仔细想想服务生、空姐怎么做的,很值得我们借鉴。服务意味着什么?意味着你要承受很多委屈,意味着你要主动、热情的帮助别人,意味着你要考虑地比别人多的多,意味着你要做一些非常细小繁琐的事,意味着你的回报可能不会很高,意味着得到赞赏的常常不是你……所以,人力资源培训管理者在工作中遇到不顺心的事情时,多想想自己就是一个服务人员,心情或许会好的多。
2、一颗宽容的心。由于人力资源管理者多数情况下是和人打交道的,而人是各式各样,有的人直爽、口无遮拦,有的人内敛,有的人斤斤计较,有的人人品很差,有的人爱沾小便宜,有的人爱拍马屁,有的人爱打小报告,有的人不修边幅……这种情况下,人力资源管理者要学会欣赏别人的优点,因为金无足赤,人无完人,如果你看到的都是别人的缺点,那你在做工作的时候,肯定会带着情绪,看别人不顺眼,但是看别人不顺眼,恰恰是自己的修养不够,所以,一个优秀的人力资源培训管理者,要以一颗宽容的心对待身边的每一个人。
3、一颗公平公正的心。由于人力资源部做的事情几乎都是涉及员工和公司利益的,所以在处理各类问题上,保持公平公正非常重要,比如招聘时,能否把住“说情关”;调薪时,能否客观的评价你并不喜欢的人;处理员工的纠纷时,是否能客观地、不偏不倚的处理主管和一般员工的对错;制定规章制度时,是否兼顾公司和员工之间的利益平衡;在人际关系的压力面前,能否坚持原则,为公司的利益作想……在工作中,人力资源管理者还会面临其他压力,但是如何成为员工信赖的人,我觉得蒙牛总裁牛根生的一句话说得很好:小胜靠智,大胜靠德。
4、一颗理解的心。由于人力资源部每天都要和直线部门打交道,很多时候,人力资源培训管理者需要经常站在对方的角度上去考虑问题,也就是我们经常讲的同理心,理解对方的难处,理解对方一些看似无理的要求,理解对方的处境等;还有,在处理员工关系时,遇到补偿、赔偿之类的问题,人力资源管理人员不妨问自己:如果我是他,我会怎么做?不要别人一提法律,就反应出这个人真计较!我们经常谈沟通要顺畅,但是我始终觉得,沟通的不畅常常是因为不了解或不理解引起的,由于不了解或不理解就会产生一些不必要的误会。比如人力资源部要搞培训,但是业务部门总是说这没空那没空,人力资源培训管理者会觉得业务部门不配合,但是你有没有考虑到可能你的时间安排不合理呢?能否找到一个大家都认为可以接受的时间呢?多了解一下实际情况,这样的问题解决起来并不困难。
5、一颗学习的心。人力资源管理在中国已经得到长足的发展,但是企业的快速发展对人力资源管理者提出了更高的要求,所以,学习就显得尤为重要,从人力资源管理的六大模块知识,到劳动法规知识,以及心理学的知识,财务的知识等等,实际工作中,人力资源管理者可以通过参加培训、沙龙、看书、网络等学习方式来提升自己,如果我们一直抱着自己的老本在吃饭,最终的结果就是被企业或时代淘汰。
6、一颗自律的心。人力资源管理者由于代表着公司,所以对于自己的一言一行要时刻注意,比如你的沟通方式,你是不是严格遵守公司的各项规章制度?遇到一些所谓的诱惑,能否把握自己?……..己所不欲,勿施于人,作为公司的代言人,如果人力资源培训管理者自身都无法做到自律,怎么能够要求其他员工去适应公司的文化、价值观和制度?

本文来自:http://www.hrx12333.com/

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017