注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源培训的博客

人力资源培训

 
 
 

日志

 
 

安然学习:人力资源总监应做好的十项工作  

2008-10-31 08:27:56|  分类: 人力资源培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人力资源培训是最宝贵的资源,是起决定作用的资源。人力资源工作的优劣直接影响企业的生存与发展。人力资源总监肩负着为公司实现战略目标,为员工创造丰盛人生的伟大使命。十全十美的人力资源总监,应该做好下列十项工作。
    一、人力资源战略规划

    人力资源战略规划是人力资源工作的起点,是人事行动指南和工作纲领。在制订人力资源战略之前,一定要做好详尽的人力资源培训现状调查分析。在战略选择方面,主要有领先型、跟随型和差异型。领先型是指在招、育、用、留人方面都要做到行业或企业界的领先水平。跟随型是指选定一个目标企业,所有的人力资源管理工作都参照目标企业的方法来进行。差异型主要是指选择与竞争对手不同的策略,以达到出奇制胜且与竞争对手难以比较。新建公司的中小企业适合选用差异性战略,除行业内优秀的名品牌企业以外,大多数企业适合采用跟随性战略,以达到提高效率、降低成本、减少风险的效果。人力资源总监要依据公司的人力资源战略,设计出实用、扁平、简单的组织架构,编写清晰明确的岗位职责、职务权限和激励机制。

    二、招聘与配置:

    招聘是人力资源管理的开端。在招聘方面,人力资源总监要依据所有岗位先内部招聘、再社会招聘、最后猎头招聘的原则,为员工提供更多的晋升机会。在人员配置方面,要组织相关部门共同制订出合理的人员编制,并鼓励员工在集团范围内适当的轮岗及合理的流动,但必须坚持一个原则,没有培养出接班人的岗位不允许晋升或调换岗位。也就是说,想升职或换岗的人员,必须先培养接班人。在招聘渠道方面,要合理选用内部招聘、人才中介、现场招聘、网络招聘、校园招聘、员工引荐、广告招聘、猎头服务等。选择招聘渠道的原则,以岗位等级和工作区域为核心,兼顾实用、快速、经济的原则。在人才选拔方面,采用面试、笔试、人才测评和集体面试相结合的方法,确保不会看错人、不会看走眼。新招职员最好组织参加初试、人才测评和面试;新招经理级以上干部还必须三位以上录用管委会成员面试,人力资源培训半数以上评委同意才可通过。在人才录用方面,重学历更重能力,重资历更重业绩。严格执行人才录用回避制度和入职体检不合格否决制度。

    三、培训与发展

    培训工作是企业基业长青的动力源,是员工成长的充电器。卓有成效的培训工作是企业与员工共同发展的重要保障。人力资源总监要建立实用完善的培训体系、编制专项培训预算、制定具体的培训目标,全面推进培训工作。在培训内容上分四个部分实施:包括文化与战略、职业技能、专业技能和管理技能。在培训时间上,力争做到全年人均脱产学习时间累计达到十二天,即保证月均有一天的学习时间。在培训层次上分为四类:包括高管培训、中层培训、职员培训和工人培训。在培训性质上分为入职培训、在职培训和晋升培训。在培训渠道上分为岗位实习、业余自学、课堂培训、人力资源培训外派培训、与大学合作MBA培训、参观考察、企业交流、外请讲师、入职引导人、师傅带徒弟等等。在员工发展方面,制定行政和技术两条发展线路。行政方面可按工人、职员、主任、经理、总监、总经理、总裁的线路发展;技术方面可按工人、技工、技术员、助师、工程师、高工、总工的线路发展。两条线路可交叉并行,同等级别的管理人员和专业技术人员,享受同等的福利待遇。人力资源部要通过人才测评、个人培训需求调查、公司对岗位的要求等三个方面来帮助员工制订职业生涯规划、组织相关培训,保障员工与企业共同发展。

    四、绩效与激励

    绩效管理是人力资源管理的生命线。员工能为公司创造价值,能够为公司带来绩效,员工就是资源、是资本、是财富。不管是直接创造价值,人力资源培训还是间接创造价值,只要能创造价值,员工的报酬就是投资,否则就是成本或者是浪费。

    激励机制是人力资源管理的加油站。通过有效的激励机制,能够开发员工的潜能,提高组织的绩效。否则,干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样,或者绩效考核激励机制不能够做到客观公正,企业必将难以生存发展。必须通过卓有成效的绩效管理,做到能者上、庸者让、无能者下,甚至是绩效提升速度跟不上企业发展速度的,也要根据强制排序、末位淘汰的原则进行末位淘汰。只有这样企业才能基业长青、稳步发展。人力资源部要加大绩效管理和激励的力度,人力资源培训坚持定量评价与定性评价相结合,结果评价与行为评价相结合,个人评价与上级评价相结合,季度评价与年度评价相结合,个人收入与公司效益相结合,强化结果导向,注重行为控制。逐步加大绩效工资的比例,综合考虑短、中、长期的激励。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017